カテゴリ:今日の給食
12月3日(水)の給食

カテゴリ:今日の給食 12月3日(水)の給食
100_1964

100_1966

【今日のメニュー】
・揚げパン
・牛乳
・白いんげん豆のクリーム煮
・小松菜ともやしのソテー

 ☆☆小松菜☆☆
 小松菜は江戸時代に将軍に献上するときに、とれた土地の名前をつけたともいわれています。江戸時代の人々に親しまれた野菜です。ハウス栽培などで一年中食べられていますが、本来11月から3月の寒い冬にとれる野菜だったので、「冬菜」「雪菜」などと呼ばれています。春の初めに出回る若くて色がうすいものは「うぐいす菜」とも呼ばれています。今日は津久井地場産の小松菜ともやしのソテーです。

公開日:2025年11月28日 10:00:00
更新日:2025年12月03日 12:45:11