-
カテゴリ:3年
令和6年度第44回 造形「さがみ風っ子展」 -
市制施行70周年記念令和6年度第44回造形「さがみ風っ子展」
が令和6年10月25日(金)〜27日(日)に
緑区会場城山公民館にて開催されました。公開日:2024年10月28日 11:00:00
更新日:2024年10月28日 17:33:12
-
カテゴリ:5年
やませみ 宿泊体感 その4 -
昼食は,野外炊事でカレー作りです。火起こし、ご飯、調理の係に分かれて仕事を進めました。どの班も上手にカレーができ、美味しくいただきました。食べ終わった後の片付けも、しっかりとできました。
最後に、やませみでの活動の振り返りをして、楽しかったやませみでの2日間が終わりました。
公開日:2024年10月25日 18:00:00
-
カテゴリ:5年
やませみ 宿泊体験 その3 -
6時30分に起床をして、眠そうな子もいましたがラジオ体操と音楽隊の練習をしました。
朝食は、給食のように食事係に配膳してもらってから食べました。
時折小雨がぱらつく空模様の中、薪割り体験をしました。初めて持つ斧に戸惑いながらもだんだんに上手に割れるようになりました。公開日:2024年10月25日 12:00:00
-
カテゴリ:5年
やませみ 宿泊体験 その2 -
昼食を食べた後、インストラクターさんと間伐体験の振り返りをしました。どのグループも熱心に話し合いをしていました。
夕食の後は、会議室で音楽隊の練習です。そして、楽しみにしていたキャンプファイヤーで楽しい夜を過ごしました。公開日:2024年10月24日 20:00:00
-
カテゴリ:5年
やませみ 宿泊体験 その1 -
やませみに到着をして、入所式を行ったあと、間伐体験をしました。
ヤマセミの戻って、森林インストラクターの方たちと一緒にお弁当を食べました。公開日:2024年10月23日 12:00:00
更新日:2024年10月24日 13:34:38
-
カテゴリ:今日の給食
10月29日(火)の給食 -
【今日のメニュー】
・ごはん
・牛乳
・麻婆もやし
・大根の中華スープ
大根は、これからの冬が旬の野菜です。「すずしろ」とも呼ばれ春の七草のひとつですね。大根には、イライラや疲れをとるビタミンCがいっぱいです。でんぷんや油を分解する力もあるので消化を助けます。さらに毒を消す力もあるので食あたりにならないことから、いくら頑張っても当たらない役者のことを「大根役者」などとよんでいました。今日は大根を使ったスープでしたね。公開日:2024年10月22日 08:00:00
更新日:2024年10月29日 12:31:27
-
カテゴリ:今日の給食
10月28日(月)の給食 -
【今日のメニュー】
・ロールパン
・牛乳
・オムレツ
・キャベツと豆のスープ
オムレツはフランス語の「オムレット」からきています。オムレットは古代ローマ人が食べていた料理です。とき卵に塩、胡椒で味つけし、フライパンでこの葉の形に焼いたものを「プレーンオムレツ」といいます。世界には「スパニッシュオムレツ」「デンバーオムレツ」などいろいろな種類のオムレツがあります。ケチャップで味をつけたごはんを卵でくるんだ「オムライス」や焼きそばを入れた「オムそば」は日本で考えられた料理です。公開日:2024年10月18日 14:00:00
更新日:2024年10月28日 17:33:58
-
カテゴリ:今日の給食
10月25日(金)の給食 -
【今日のメニュー】
・コッペパン
・牛乳
・タンメン
・きびなごの唐揚げ
・いちごジャム
「ラーメン」というと、スープにチャーシューがのった麺のことを思い浮かびませんか?でも、中華料理のふるさと中国には「ラーメン」という料理はないそうです。「湯」はスープのこと、刃物を使わず両手で引き伸ばして作った麺が「拉麺」といい、中国ではスープで食べる麺料理を「湯麺」と呼びます。日本では特に塩味のスープの中華そばのことを「タンメン」と呼んでいます。今日の給食は、昆布や鶏ガラ、豚ガラでとった給食センター特製のスープに野菜をたっぷり入れた「タンメン」でした。公開日:2024年10月15日 13:00:00
更新日:2024年10月25日 12:35:40
-
カテゴリ:今日の給食
10月24日(木)の給食 -
【今日のメニュー】
・ごはん
・牛乳
・カレー
・フレンチサラダ
カレー粉はたくさんの香辛料を混ぜ合わせて作ったものです。色の原料として使うのが、ウコン、サフラン、チンピなど。辛味の原料はコショウ、トウガラシ、ジンジャー、マスタードなど。コリアンダー、クミン、フェンネル、ナツメッグ、チョウジ、オールスパイスなどの香りの原料になるものは20種類もあるそうです。インドでは、それぞれの家庭で配合してカレー粉を作ることもあるようです。給食でもカレーは人気メニューのひとつですね。公開日:2024年10月15日 13:00:00
更新日:2024年10月24日 12:09:30
-
カテゴリ:今日の給食
10月22日(火)の給食 -
【今日のメニュー】
・ご飯
・牛乳
・ガパオライスのぐ
・もやしスープ
・みかん
ガパオは、日本では「ホーリーバジル」というハーブです。鶏肉や豚肉のひき肉、魚介、きのこなどさまざまな食材が使われます。
赤ピーマンとバジルの緑色がきれいなタイという国の料理です。材料を炒めてオイスターソースやナンプラーなどで味付けし、ごはんにかけて食べます。目玉焼きをのせて食べるのが一般的なようです。給食では鶏ひき肉や玉ねぎ、人参、エリンギ、パプリカなどを炒め、乾燥バジルを入れて仕上げました。公開日:2024年10月15日 12:00:00
更新日:2024年10月22日 14:06:56