ブログ


検索
カテゴリ:学校の様子
6年生企画で1年生と一緒に玉入れを楽しみました
100_1809

100_1807

運動会…ではありません。6年生が企画して1年生と一緒に玉入れを楽しみました。秋空に赤と白の玉がたくさん舞いました!

公開日:2025年11月14日 12:00:00

カテゴリ:5年
5年生 家庭科 「だし」のテイスティングをしました
100_1781

100_1783

5年生の家庭科では「だし」についての学習を経て、味噌汁づくりをします。今日はこんぶ・かつおぶし・にぼしのだし汁を味わってみました。どの食材でとった「だし」か、クイズを出していましたが、かなりの正解率でした。一番人気はどのだしだったと思いますか?圧倒的に「かつおぶし」でとった「だし」が人気でした!今日あたり、味噌汁のだしのリクエストが子どもたちからでるかも・・・しれませんね。

公開日:2025年11月13日 12:00:00

カテゴリ:学校の様子
長縄週間がはじまりました
100_1725

100_1727

100_1728

11月10日から長縄週間が始まりました。6年生のスーパージャンピングエイトのデモンストレーションで開会となりました。その後は
縦割り班に分かれて練習タイム。写真でもおわかりの通り、さりげなく高学年が手を添えて優しくタイミングを伝えたり、励ましたりしていました。得意な人も苦手な人もいますが、相手の気持ちや状況を汲み取って温かいコミュニケーションをとりながら、心身ともに成長していきます。縦割り班での活動は本校の宝です。

公開日:2025年11月11日 08:00:00

カテゴリ:学校の様子
恒例の「いってきます!」「いってらっしゃい!」
100_1738

100_1742

100_1743

100_1741

3・4年生が遠足(箱根方面)へでかけました。爽やかな秋晴れの校庭で、子どもたちが校舎にむかって元気よく「いってきます!」を伝えると、「いってらっしゃい!」の声が返ってきました。
思い出に残る遠足になりますように。

公開日:2025年11月11日 08:00:00

カテゴリ:6年
何年ぶり?!玉入れをやってみました
100_1700

学習フェスティバルでは全校から憧れられる素晴らしい演奏を披露した6年生。今日は校庭に玉入れを出して1年生と一緒に楽しむ時間を企画中です。数年ぶりの玉入れを楽しんでいました。

公開日:2025年11月06日 13:00:00

カテゴリ:学校の様子
学フェス 音楽隊発表風景
100_0346

100_0351

100_0353

100_0362

100_1688

5・6年生による音楽隊の発表です。1年生から4年生、会場のみなさんが笑顔になり、自然と歌声や手拍子が生まれるなど、会場が一つになった素晴らしい演奏でした。

公開日:2025年11月05日 09:00:00

カテゴリ:学校の様子
学習フェスティバル ありがとうございました
100_1643

100_1649

100_0264

100_0314

100_1659

11月1日(土)学習フェスティバルでの様子をご紹介します。当日は大勢の方にご参観いただき、ありがとうございました。各学年の学びに合わせて子どもたちが創り上げた発表はいかがだったでしょうか?会場のみなさんと子どもたちの間にコミュニケーションが生まれて温かい時間となり、嬉しく思いました。

公開日:2025年11月05日 08:00:00
更新日:2025年11月05日 09:01:49

カテゴリ:学校の様子
いよいよ学習フェスティバルです
100_1608

100_1606

写真は5・6年生の音楽隊最終練習の風景です。どの学年も今日まで切磋琢磨しながら頑張ってきました。帰り際、一年生が校門のところで「(明日本番だから)ドキドキするよ!」と話してくれました。どの子も頑張ってきた成果を届けたい思いでいっぱいです。温かい応援をよろしくお願いします。

公開日:2025年10月31日 15:00:00

カテゴリ:今日の給食
11月17日(月)の給食
100_1807

100_1809

【今日のメニュー】
・かてめし
・牛乳
・ぶりの照焼
・なめこ汁

 ☆☆かてめし☆☆
 「かてめし」は古く戦国時代から食べられていたという混ぜご飯のことです。主に津久井地区でこの名前で呼ばれています。米が貴重だった時代には、野菜などで量を増やして、お腹いっぱいになるように食べられていました。地域によってはお祝い事やお彼岸、お盆の行事食として食べ継がれている郷土食です。給食では、人参、油揚げ、干し椎茸、ごぼう、卵を入れて作った栄養たっぷりの美味しいご飯です。また、ぶりの照焼きは、中野小学校・中野中学校のリクエスト献立です。

公開日:2025年10月31日 11:00:00
更新日:2025年11月17日 12:19:52

カテゴリ:今日の給食
11月14日(金)の給食
100_1795

100_1794

【今日のメニュー】
・黒パン
・牛乳
・ワンタンスープ
・大学芋
・アーモンド入り味付き煮干し

 ☆☆大学芋☆☆
 食べやすい大きさに切ったさつまいもを油でゆっくり揚げ、砂糖と水、ごまなどで作った甘い蜜を絡ませたものが「大学芋」です。なぜこの名前がついたかというと、大正時代から昭和時代の初めにかけて、その頃の大学生にとても喜ばれたからだといわれています。今日は給食センター手作りの大学芋です。小学生や中学生のみなさんにも人気のメニューですね。

公開日:2025年10月31日 11:00:00
更新日:2025年11月14日 12:25:26