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カテゴリ:5年
津久井中央保育園のみなさんと一緒に大根収穫
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大根の収穫を5年生が津久井中央保育園のみなさんと一緒に行いました。葉が青々と元気な立派な大根がたくさん収穫できました。手をつないで農園から校庭にもどって、少し校庭で一緒に遊びました。最後はアーチを作ってお見送り。冬の冷たい空気の中、あたたかい気持ちになれた時間でした。

公開日:2025年12月12日 12:00:00

カテゴリ:学校の様子
すっかり冬ですが、畑やプランターには…
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紅葉できれいだった山の景色もだんだん冬景色に変わってきて、少しさみしい気もしていたのですが、学校には「まだまだこれから!!」と言わんばかりに育っている野菜や花があります。子どもたちや担当職員を中心に、育っていく様子を楽しみにしながら水やりを続けています。

公開日:2025年12月11日 08:00:00

カテゴリ:学校の様子
3.4年生 大豆ハンター?
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12月10日
先日3.4年生が収穫して乾燥させていた大豆を、この日は脱穀しました。豆もぎからはじまりましたが、やってもやっても時間内には終わらず嬉しい悲鳴でした。
どこからか「大豆ハンターだね」という楽しそうな声が聞こえてきました。でもその姿は、心優しい「落穂拾い」のような姿でした。

公開日:2025年12月11日 07:00:00

カテゴリ:4年
大豆収穫しました
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地域の方のご協力をいただきながら3年生と4年生が大切に育ててきた大豆を収穫しました。葉が落ちてサヤが黄色くなって、振ると豆がカサカサと音がするようになりました。サヤから大豆を取り出すのはもう少し先のこと。楽しみです。

公開日:2025年12月04日 13:00:00
更新日:2025年12月04日 14:58:55

カテゴリ:今日の給食
12月15日(月)の給食
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【今日のメニュー】
・米粉パン
・牛乳
・ほうとう
・ししゃものカレー揚
・フルーツ

 ☆☆ほうとう☆☆
 「ほうとう」は、山梨県の郷土料理です。ほうとうは、もともと平安時代に食べられていた「唐」のお菓子だったそうです。小麦粉を練って、平たく広げて、角に切ったもので、これが変化してうどんになったそうです。大根、かぼちゃ、人参などの野菜を入れて味噌味をつけたものです。12月22日の冬至にちなんで、かぼちゃを使ったほうとうを作りました。いろいろな具が入り、栄養バランスもよく、身体も温まる冬にぴったりの料理です。

公開日:2025年11月28日 13:00:00
更新日:2025年12月15日 12:34:30

カテゴリ:今日の給食
12月12日(金)の給食
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【今日のメニュー】
・ソフトフランスパン
・牛乳
・白菜と肉団子のスープ
・スパイシービーンズ
・ドライプルーン

 ☆☆春雨☆☆
 春雨は緑豆やじゃがいも、さつまいもからとったでんぷんから作られます。乾燥食品なので、水や湯でもどしてから加熱して使います。1000年以上前から中国で作られていました。中華料理では炒め物や鍋料理、春巻きの具にしたりします。日本には鎌倉時代に精進料理の材料として伝わったそうです。煮物や炒め物、サラダにも使います。日本では、しとしと降る細い春の雨になぞられて「春雨」と名付けられたそうです。今日は、白菜と肉団子と一緒にスープに「はるさめ」が入っています。

公開日:2025年11月28日 12:00:00
更新日:2025年12月12日 11:55:02

カテゴリ:今日の給食
12月11日(木)の給食
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【今日のメニュー】
・ごはん
・牛乳
・ぶりのゆうあんやき
・さがみなの胡麻和え
・芋子汁

 ☆☆芋子汁☆☆
 山形県や宮城県、福島県では秋に河原などで家族や親しい人たちが集まって鍋を囲む行事「芋煮会」があります。里芋、肉、野菜、こんにゃく、豆腐などを大鍋で煮ます。河原に集まる内陸では牛肉を使った醤油味、海辺に集まる庄内地方では豚肉を使った味噌味が多いそうです。給食では里芋やこんにゃく、生揚げ、しめじ、ねぎ、ごぼうと一緒に豚肉を入れた給食センター特製味噌味の「芋子汁」です。

公開日:2025年11月28日 11:00:00
更新日:2025年12月11日 12:19:14

カテゴリ:今日の給食
12月10日(水)の給食
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【今日のメニュー】
・黒パン
・牛乳
・すいとん
・ひじきのサラダ
・アーモンド

 ☆☆すいとん☆☆
 すいとんは、小麦粉を水で練って団子にしたものを汁で煮込んだ料理です。もともとは中国の唐菓子の団子からきたもので、今のうどんの元の形です。関東大震災や第二次世界大戦の時は、今のようにいろいろな具もだしもなくて、小麦粉を薄く溶いただけの「すいとん」を食べていたそうです。給食のすいとんは肉や野菜のたっぷり入った美味しいすいとんです。今日は津久井でとれた小麦粉を使った給食センター手作り団子です。

公開日:2025年11月28日 11:00:00
更新日:2025年12月10日 12:07:55

カテゴリ:今日の給食
12月8日(月)の給食
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【今日のメニュー】
・タンメン
・牛乳
・イカとハムの炒め物
・黒糖蒸しパン
・味付き煮干し

 ☆☆タンメン☆☆
 「ラーメン」というと、スープにチャーシューがのった麺のことを思い浮かびませんか?でも、中華料理のふるさと中国には「ラーメン」という料理はないそうです。「湯」はスープのこと、刃物を使わず両手で引き伸ばして作った麺が「拉麺」といい、中国ではスープで食べる麺料理を「湯麺」と呼びます。日本では特に塩味のスープの中華そばのことを「タンメン」と呼んでいます。今日の給食は、昆布や鶏ガラ、豚ガラでとった給食センター特製のスープに野菜をたっぷり入れた「タンメン」です。

公開日:2025年11月28日 11:00:00
更新日:2025年12月08日 12:08:41

カテゴリ:今日の給食
12月4日(木)の給食
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【今日のメニュー】
・ごはん
・牛乳
・豚肉とこんにゃくのしぐれ煮
・のっぺい汁
・みかん

 ☆☆時雨煮☆☆
 「時雨」とは秋の終わりから冬の初めにかけての曇りがちな空模様のことです。時雨のような色に仕上げたものを「時雨煮」という説もあります。もともと、この時期に美味しくなる「はまぐり」を佃煮風に醤油の味と香りをきかせて煮しめたもので、必ず生姜を入れるのが特徴です。今日は豚肉とこんにゃくで作った給食センター特製の時雨煮です。

公開日:2025年11月28日 10:00:00
更新日:2025年12月04日 13:33:46