-
カテゴリ:今日の給食
11月20日(木)の給食 -
【今日のメニュー】
・赤飯
・牛乳
・とんかつ(津久井味噌ソース)
・いわいかまぼこのすまし汁☆☆赤飯☆☆
日本ではお祝いのときに「赤飯」を食べます。お米の種類の一つに「アカマイ」という外側の赤い米があり、昔の人たちはそれを大切にしていて、神様のお供え物にしていたそうです。普段はおかゆのようなものを食べていましたが、特別な日だけ、このアカマイを混ぜて蒸して、硬めのご飯を食べました。やがてアカマイのかわりに小豆やささげを入れて炊いたご飯を赤飯というようになりました。今日は相模原市の市政記念日・お誕生日をお祝いして給食センターでお赤飯を炊きました。公開日:2025年10月31日 12:00:00
更新日:2025年11月20日 12:23:12
-
カテゴリ:今日の給食
11月19日(水)の給食 -
【今日のメニュー】
・コッペパン
・牛乳
・ポークビーンズ
・ホットサラダ
・ブルーベリージャム☆☆ホットサラダ☆☆
ホットサラダに入っているカリフラワーは「花野菜」と呼ばれるキャベツの仲間です。日本では60年くらい前から食べられています。秋の終わりころに外側の葉で花を巻くと美しい白い花になるので、その白い花の部分を食べます。カリフラワーにはビタミンBやCがたくさんあります。ちょっぴり甘いのは糖質があるからです。カリフラワーには白だけではなく紫色やオレンジ色の仲間もあります。ぜひ、お店でかわいいカリフラワーを探してみてください。また、ポークビーンズは中野小学校のリクエスト献立です。公開日:2025年10月31日 12:00:00
更新日:2025年11月19日 12:32:43
-
カテゴリ:今日の給食
11月12日(水)の給食 -
【今日のメニュー】
・米粉パン
・牛乳
・ツナと豆のオムレツ
・白菜スープ
・フルーツあえ☆☆オムレツ☆☆
オムレツはフランス語の「オムレット」からきています。オムレットは古代ローマ人が食べていた料理です。とき卵に塩、胡椒で味付けし、フライパンで木の葉の形に焼いたものを「プレーンオムレツ」といいます。世界には「スパニッシュオムレツ」「デンバーオムレツ」などいろいろな種類のオムレツがあります。ケチャップで味をつけたご飯を卵で包んだ「オムライス」や焼きそばを入れた「オムソバ」は日本で考えられた料理です。今日は給食センター特製のツナと豆のオムレツです。公開日:2025年10月31日 11:00:00
更新日:2025年11月12日 12:15:45
-
カテゴリ:今日の給食
11月13日(木)の給食 -
【今日のメニュー】
・ごはん
・牛乳
・生揚げのカレー煮
・白菜のおかか和え☆☆白菜☆☆
「白菜」は、鍋物はもちろん、煮物、炒め物、サラダ、漬物といろいろな料理で食べています。白菜のふるさとは、お隣の中国です。日本にやってきたのは150年くらい前です。今のような大きな白菜ができるようになったのは昭和時代の初め頃です。涼しい高原や東北地方でたくさん作られています。今日は、白菜のおかか和えです。公開日:2025年10月31日 11:00:00
更新日:2025年11月13日 12:23:49
-
カテゴリ:今日の給食
11月14日(金)の給食 -
【今日のメニュー】
・黒パン
・牛乳
・ワンタンスープ
・大学芋
・アーモンド入り味付き煮干し☆☆大学芋☆☆
食べやすい大きさに切ったさつまいもを油でゆっくり揚げ、砂糖と水、ごまなどで作った甘い蜜を絡ませたものが「大学芋」です。なぜこの名前がついたかというと、大正時代から昭和時代の初めにかけて、その頃の大学生にとても喜ばれたからだといわれています。今日は給食センター手作りの大学芋です。小学生や中学生のみなさんにも人気のメニューですね。公開日:2025年10月31日 11:00:00
更新日:2025年11月14日 12:25:26
-
カテゴリ:今日の給食
11月17日(月)の給食 -
【今日のメニュー】
・かてめし
・牛乳
・ぶりの照焼
・なめこ汁☆☆かてめし☆☆
「かてめし」は古く戦国時代から食べられていたという混ぜご飯のことです。主に津久井地区でこの名前で呼ばれています。米が貴重だった時代には、野菜などで量を増やして、お腹いっぱいになるように食べられていました。地域によってはお祝い事やお彼岸、お盆の行事食として食べ継がれている郷土食です。給食では、人参、油揚げ、干し椎茸、ごぼう、卵を入れて作った栄養たっぷりの美味しいご飯です。また、ぶりの照焼きは、中野小学校・中野中学校のリクエスト献立です。公開日:2025年10月31日 11:00:00
更新日:2025年11月17日 12:19:52
-
カテゴリ:今日の給食
11月11日(火)の給食 -
【今日のメニュー】
・ごはん
・牛乳
・鯖のかわり味噌煮
・沢煮椀
・みかん☆☆沢煮椀☆☆
「沢煮椀」の「沢」は昔の言葉で「沢山」という意味があります。数種類の食材を取り合わせ、多めの煮汁で薄味に仕上げた煮物のことを「沢煮椀」といいます。豚肉と千切りの野菜を具にして塩味で作ります。千切りの具が、沢のような水の流れをあらわしています。昆布と鯖節で丁寧にとった給食センター特製の「だし」の美味しさも味わってほしいメニューです。公開日:2025年10月31日 10:00:00
更新日:2025年11月11日 13:38:09
-
カテゴリ:今日の給食
11月10日(月)の給食 -
【今日のメニュー】
・きのこスパゲティ
・牛乳
・胡麻ドレッシングサラダ
・きなこトースト☆☆中野中・中野小リクエスト献立☆☆
きなこトーストは、中野小学校・中野中学校のリクエスト献立です。きな粉と砂糖、マーガリンを混ぜ合わせて、コッペパンにぬって焼いた給食センター特製のきなこトーストです。公開日:2025年10月31日 10:00:00
更新日:2025年11月10日 12:37:27
-
カテゴリ:今日の給食
11月7日(金)の給食 -
【今日のメニュー】
・ひじきチャーハン
・牛乳
・ホキのアーモンドあえ
・大根と豆腐のスープ☆☆チャーハン☆☆
炊きあがったご飯を油で炒め、具材を加えて塩・胡椒・醤油・酒などで味付けたものが「炒飯」です。生の米を炒めてから煮る「パエリア」や炒めた米を炊く「ピラフ」具材を入れて炊く「炊き込みご飯」など世界中に米の料理があります。今日はご飯を炒めてはいませんが、炒り卵や油揚げや長ねぎと一緒に煮たひじきを入れた、給食センター特製のひじきチャーハンです。公開日:2025年10月31日 10:00:00
更新日:2025年11月07日 12:39:51
-
カテゴリ:今日の給食
11月5日(水)の給食 -
【今日のメニュー】
・ロールパン
・牛乳
・ボルシチ
・キャベツとベーコンのソテー
・かたぬきレアチーズ☆☆ ボルシチ☆☆
ボルシチは野菜や肉を大きく切ってビート(ビーツ)という赤かぶとトマトを入れ、コトコト煮込んだロシアの家庭料理です。ビートは皮だけではなく中心部まで鮮やかな赤色をしていて、甘みが強いのが特徴です。冬が長くて寒いロシアでは味がこってりしていて、色も温かそうな料理が好まれるそうです。肉と野菜にビートも入れてじっくり煮込んだ給食センター特製ボルシチです。公開日:2025年10月31日 10:00:00
更新日:2025年11月05日 12:04:11