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カテゴリ:今日の給食
6月13日(金)の給食 -
【今日のメニュー】
・スパゲティミートソース
・牛乳
・じゃがいもとさやいんげんのソテー
・ハニーレモントースト☆☆蜂蜜☆☆
ハニーとは、蜂蜜です。ミツバチが草木や花の蜜を集め、巢で熟成されたものです。花の種類によって、色・香り・成分がちがいます。日本の代表的な蜂蜜で、香りも上品で、味にくせがなく、色も薄く人気の高いのはレンゲの蜂蜜だそうです。みかんの蜂蜜は、柑橘類特有の強い香りと酸味があります。その他にもアカシア・フローバ・そば・とちのき(マロニエ)などたくさんの種類があります。今日はレモン果汁と蜂蜜とマーガリンを混ぜてパンにぬって焼いた給食センター特製のハニーレモントーストです。公開日:2025年06月03日 09:00:00
更新日:2025年06月13日 12:20:03
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6月12日(木)の給食 -
はやぶさ給食
【今日のメニュー】
・ご飯
・牛乳
・ほしのハンバーグカレー
・フレンチサラダ
・はやぶさゼリー☆☆はやぶさゼリー☆☆
ゼラチンというたんぱく質の一種から作ったものを煮て冷ますとできる、プルンとした弾力のある半透明なものを「ゼリー」といいますが、果汁を煮て固めたもの「ゼリー」というようになりました。ゼリーは温度が高いと固まらず、温度の高いところに置いておくと流れてしまいます。今日の「はやぶさ給食」に「はやぶさゼリー」があります。ハンバーグも星型です。カレーにも星型に切った人参を入れました。公開日:2025年05月30日 14:00:00
更新日:2025年06月12日 12:29:06
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6月11日(水)の給食 -
【今日のメニュー】
・梅ちりご飯
・手巻き海苔
・牛乳
・赤魚の和風マリネ
・道産子汁☆☆梅ちりご飯☆☆
今日の「梅ちりご飯」は、乾燥した梅干しとちりめんじゃこを入れたご飯です。梅をシソの葉でつけたのが梅干しです。梅干しは、あの酸っぱさがとても良い働きをします。からだの疲れを治したり、胃や腸の働きを良くしてくれます。6月から7月にかけて雨のよく降る季節を「梅の雨」と書いて「梅雨」といいます。その頃には、梅が実をつけるからです。さっぱりして美味しいご飯です。海苔で巻いて食べてください。公開日:2025年05月30日 13:00:00
更新日:2025年06月11日 12:15:59
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6月10日(火)の給食 -
【今日のメニュー】
・ご飯
・牛乳
・鮭のしそ味噌焼き
・キャベツのおかか和え
・うずらの卵のすまし汁☆☆うずら卵☆☆
うずらは、ユーラシアからアフリカに分布する全長20センチ位のキジ科の鳥です。日本では卵をとったり、水炊きや焼き鳥、肉団子の料理に使われます。「うずくまる」や「埋る」から「うずら」になったという説もあります。うずらの卵は、にわとりの卵より小さく10グラムくらいで、表面に褐色のまだら模様があります。平安時代に調理法を記した書物があるほど古くから食べられていたようです。今日はうずら卵の水煮をいれたすまし汁です。公開日:2025年05月30日 13:00:00
更新日:2025年06月10日 12:22:54
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6月9日(月)の給食 -
【今日のメニュー】
・チーズパン
・牛乳
・大豆と鶏肉のトマト煮
・ベイクドポテト
・フルーツポンチ☆☆フルーツポンチ☆☆
「パンチ」は酒、水、砂糖、香辛料、レモン汁をあわせたイギリス周辺で生まれた飲み物です。「フルーツポンチ」というのは、季節の果物や缶詰の果物を食べやすい大きさに切りそろえ、「パンチ」をノンアルコールにアレンジしたもの(缶詰の果汁、シロップ、水、炭酸水など)と合わせたものです。今日は缶詰のみかん・パイン・りんご・もも・それにナタデココを炭酸水であわせた給食センター特製のフルーツポンチです。いつものフルーツ和えとは、一味違う美味しさを楽しめます。公開日:2025年05月30日 13:00:00
更新日:2025年06月09日 12:14:36
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6月6日(金)の給食 -
【今日のメニュー】
・肉うどん
・牛乳
・野菜炒め
・黒糖蒸しパン
・味付き煮干し☆☆黒糖☆☆
砂糖は、「さとうきび」や「さとうだいこん」などの植物から作られます。日本に伝わったのは、奈良時代で、唐の国の僧「鑑真」渡来の時といわれています。江戸時代に砂糖が国内で作られるまでは、薬として大切にされていました。黒砂糖は「さとうきび」の絞り汁をそのまま煮詰めたもので、甘さが強く独特の風味があります。カルシウムや鉄分も含まれています。今日は給食センター手作りの「黒糖蒸しパン」です。公開日:2025年05月30日 13:00:00
更新日:2025年06月06日 12:12:52
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6月5日(木)の給食 -
【今日のメニュー】
・ご飯
・牛乳
・チンジャオロース
・わかめとコーンのスープ
・フルーツ杏仁☆☆チンジャオロース☆☆
青椒肉絲はピーマンなどと肉の細切りを炒めた、中国では肉といえば豚肉のことをいうそうです。夏野菜のピーマンの他にたけのこも細切りにして一緒に炒めた給食センター特製の「青椒肉絲」です。ご飯にぴったりのおかずです。公開日:2025年05月30日 12:00:00
更新日:2025年06月05日 12:13:23
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6月4日(水)の給食 -
【今日のメニュー】
・かむかむご飯
・牛乳
・ししゃものカレー揚げ
・かき玉汁☆☆かむかむご飯☆☆
「かむかむご飯」はかむことを意識できるように、アーモンドや大豆などを入れた美味しいご飯です。食べ物が大きなまま胃に運ばれると胃が疲れてしまいます。よくかむと唾液も出て虫歯予防にもなります。よくかむことは肥満予防や脳の発達にもつながります。よくかんで味わうと美味しさもわかりますね。今日はししゃものカレー揚げもよくかんで食べて、元気に過ごしてほしいです。公開日:2025年05月30日 12:00:00
更新日:2025年06月04日 12:10:39
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6月3日(火)の給食 -
【今日のメニュー】
・ご飯
・牛乳
・ガパオライスの具
・ひよこ豆のスープ
・美生柑☆☆ガパオライス☆☆
ガパオは、日本では「ホーリーバジル」というハーブです。鶏肉や豚肉のひき肉、魚介、きのこなどさまざまな食材が使われます。赤ピーマンとバジルの緑色がきれいなタイという国の料理です。材料を炒めてオイスターソースやナンプラーなどで味付けし、ご飯にかけて食べます。目玉焼きをのせて食べるのが一般的なようです。給食では鶏ひき肉や玉ねぎ、人参、エリンギ、パプリカなどを炒め、乾燥バジルを入れて仕上げました。公開日:2025年05月30日 11:00:00
更新日:2025年06月04日 08:34:29
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カテゴリ:今日の給食
6月2日(月)の給食 -
【今日のメニュー】
・米粉ロールパン
・牛乳
・ホキのアーモンド焼き
・ミネストローネ
・型抜きチーズ☆☆ミネストローネ☆☆
ミネストローネはイタリア語で「具たくさん」という意味で、トマトを使った野菜スープです。季節や地方によって使う野菜もさまざまで、田舎の家庭料理のようなものです。パスタや米などを入れることもあります。今日の給食にも貝殻の形のシェルマカロニが入っています。じゃがいもや玉ねぎだけではなくトマトやズッキーニなどを炒めてスープでじっくり煮込んで作った給食センター特製のミネストローネです。公開日:2025年05月30日 11:00:00
更新日:2025年06月02日 12:21:06