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カテゴリ:今日の給食
12月11日(木)の給食
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【今日のメニュー】
・ごはん
・牛乳
・ぶりのゆうあんやき
・さがみなの胡麻和え
・芋子汁

 ☆☆芋子汁☆☆
 山形県や宮城県、福島県では秋に河原などで家族や親しい人たちが集まって鍋を囲む行事「芋煮会」があります。里芋、肉、野菜、こんにゃく、豆腐などを大鍋で煮ます。河原に集まる内陸では牛肉を使った醤油味、海辺に集まる庄内地方では豚肉を使った味噌味が多いそうです。給食では里芋やこんにゃく、生揚げ、しめじ、ねぎ、ごぼうと一緒に豚肉を入れた給食センター特製味噌味の「芋子汁」です。

公開日:2025年11月28日 11:00:00
更新日:2025年12月11日 12:19:14

カテゴリ:今日の給食
12月10日(水)の給食
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【今日のメニュー】
・黒パン
・牛乳
・すいとん
・ひじきのサラダ
・アーモンド

 ☆☆すいとん☆☆
 すいとんは、小麦粉を水で練って団子にしたものを汁で煮込んだ料理です。もともとは中国の唐菓子の団子からきたもので、今のうどんの元の形です。関東大震災や第二次世界大戦の時は、今のようにいろいろな具もだしもなくて、小麦粉を薄く溶いただけの「すいとん」を食べていたそうです。給食のすいとんは肉や野菜のたっぷり入った美味しいすいとんです。今日は津久井でとれた小麦粉を使った給食センター手作り団子です。

公開日:2025年11月28日 11:00:00
更新日:2025年12月10日 12:07:55

カテゴリ:今日の給食
12月8日(月)の給食
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【今日のメニュー】
・タンメン
・牛乳
・イカとハムの炒め物
・黒糖蒸しパン
・味付き煮干し

 ☆☆タンメン☆☆
 「ラーメン」というと、スープにチャーシューがのった麺のことを思い浮かびませんか?でも、中華料理のふるさと中国には「ラーメン」という料理はないそうです。「湯」はスープのこと、刃物を使わず両手で引き伸ばして作った麺が「拉麺」といい、中国ではスープで食べる麺料理を「湯麺」と呼びます。日本では特に塩味のスープの中華そばのことを「タンメン」と呼んでいます。今日の給食は、昆布や鶏ガラ、豚ガラでとった給食センター特製のスープに野菜をたっぷり入れた「タンメン」です。

公開日:2025年11月28日 11:00:00
更新日:2025年12月08日 12:08:41

カテゴリ:今日の給食
12月2日(火)の給食
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【今日のメニュー】
・ごはん
・牛乳
・たらの味噌マヨネーズ焼き
・すまし汁
・切り干し大根の炒めに

 ☆☆たら☆☆
 雪の舞う季節にとれる白い身のたらは、魚に雪と書かれるように北国を代表する魚です。切り身のほか、棒鱈、すき身だら、たらこ、白子などは日本の伝統的な食材です。「たらふく食べて、お腹がいっぱい」なんて言葉がありますね。たらはなんでもたくさん食べて、いつも腹がふくれているので「たらふく」といわれるようになったそうです。今日は、味噌マヨネーズをつけて焼きました。

公開日:2025年11月28日 10:00:00
更新日:2025年12月02日 13:03:03

カテゴリ:今日の給食
12月3日(水)の給食
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【今日のメニュー】
・揚げパン
・牛乳
・白いんげん豆のクリーム煮
・小松菜ともやしのソテー

 ☆☆小松菜☆☆
 小松菜は江戸時代に将軍に献上するときに、とれた土地の名前をつけたともいわれています。江戸時代の人々に親しまれた野菜です。ハウス栽培などで一年中食べられていますが、本来11月から3月の寒い冬にとれる野菜だったので、「冬菜」「雪菜」などと呼ばれています。春の初めに出回る若くて色がうすいものは「うぐいす菜」とも呼ばれています。今日は津久井地場産の小松菜ともやしのソテーです。

公開日:2025年11月28日 10:00:00
更新日:2025年12月03日 12:45:11

カテゴリ:今日の給食
12月4日(木)の給食
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【今日のメニュー】
・ごはん
・牛乳
・豚肉とこんにゃくのしぐれ煮
・のっぺい汁
・みかん

 ☆☆時雨煮☆☆
 「時雨」とは秋の終わりから冬の初めにかけての曇りがちな空模様のことです。時雨のような色に仕上げたものを「時雨煮」という説もあります。もともと、この時期に美味しくなる「はまぐり」を佃煮風に醤油の味と香りをきかせて煮しめたもので、必ず生姜を入れるのが特徴です。今日は豚肉とこんにゃくで作った給食センター特製の時雨煮です。

公開日:2025年11月28日 10:00:00
更新日:2025年12月04日 13:33:46

カテゴリ:今日の給食
12月5日(金)の給食
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【今日のメニュー】
・コッペパン
・牛乳
・冬野菜カレー
・白菜のソテー
・フルーツジュレ

 ☆☆冬野菜カレー☆☆
 今日はみなさんの大好きなカレーです。冬が旬の里芋、ごぼう、れんこん、人参などを使って冬野菜カレーを作りました。旬を迎えた食物は、価格も安く、味も美味しく、栄養価も高くなります。里芋やごぼうは相模原で育てられた地場産物です。1年に1度、旬の野菜たっぷりのスペシャルカレーです。

公開日:2025年11月28日 10:00:00
更新日:2025年12月05日 15:57:56

カテゴリ:今日の給食
12月1日(月)の給食
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【今日のメニュー】
・中華おこわ
・牛乳
・鮭の唐揚げ
・わかめとコーンのスープ

 ☆☆わかめ☆☆
 ワカメは春から初夏にかけて大きく育ちます。日本でも古代から食べられてきた記録が残っているそうです。日本のどこでも採れるワカメには、骨や歯を丈夫にするカルシウムがいっぱいです。
 うず潮で知られる「鳴門ワカメ」や東北の「三陸ワカメ」が有名ですね。酢の物・煮物・ふりかけ・味噌汁などにも入っています。今日は「ワカメとコーンのスープ」です。海のパワーをもらって元気に過ごしてください。

公開日:2025年11月28日 09:00:00
更新日:2025年12月01日 12:34:31

カテゴリ:今日の給食
11月28日(金)の給食
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【今日のメニュー】
・こぎつねうどん
・牛乳
・野菜のごま味噌和え
・石垣団子
・アーモンド

 ☆☆石垣団子☆☆
 昔、相模原は自然がいっぱいの農村地帯でした。相模原台地は火山灰に覆われた土地で、さつまいもやじゃがいも、ごぼうなどをいっぱい作っていたそうです。「石垣団子」は相模原市の郷土料理です。相模原は石垣が多く、さつまいもを石に見立てたところから名前がついたそうです。今日は、給食センターで小麦粉・ベーキングパウダー・塩・砂糖・牛乳・そして相模原産のさつまいもで作る素朴な味に挑戦しました。

公開日:2025年10月31日 14:00:00
更新日:2025年11月28日 12:26:28

カテゴリ:今日の給食
11月25日(火)の給食
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【今日のメニュー】
・ごはん
・牛乳
・麻婆もやし
・うずら卵の中華スープ
・りんごかん

 ☆☆りんご☆☆
 りんごは人間とはずいぶん長い付き合いの果物です。スイスでは、石器時代の遺跡からも、りんごが見つかっています。
「ニュートンは、りんごが木から落ちるのを見て引力を発見したそうだ」などりんごにまつわる話もたくさんあります。アメリカには「一日一個のりんごで医者いらず」ということわざもあるそうです。みなさんもりんごを食べて元気に過ごしてください。また、うずら卵の中華スープは中野中学校のリクエスト献立です。

公開日:2025年10月31日 13:00:00
更新日:2025年11月25日 13:28:54