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カテゴリ:今日の給食
6月27日(金)の給食 -
【今日のメニュー】
・アスパラピラフ
・牛乳
・シイラの唐揚げ
・トマトと玉子のスープ☆☆グリーンアスパラガス☆☆
アスパラガスは南ヨーロッパでうまれました。江戸時代に日本にやってきましたが、その頃は「まつばうど」「西洋うど」と呼ばれていました。昭和30年頃までは缶詰のホワイトアスパラガスしか食べていなかったそうです。グリーンアスパラガスは、アスパラギン酸というアミノ酸を多く含み、疲労回復・スタミナ強化にも効果があります。一番美味しくてたくさん出回る旬のアスパラガスを、給食センター特製の「アスパラピラフ」にしました。公開日:2025年06月03日 11:00:00
更新日:2025年06月27日 12:17:15
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6月26日(木)の給食 -
【今日のメニュー】
・ご飯
・牛乳
・豚肉の生姜焼き
・ごまみそ汁
・ゴーヤの佃煮☆☆佃煮☆☆
「佃煮」は魚や貝、肉、野菜、海藻などを醤油で煮つめたものです。江戸時代の初め、大阪の佃村の人々が江戸の石川島の近くの小島に移り住み、その島を佃島と名付けて魚をとりました。そしてお城や大名に差し上げた残りの小さな魚を煮つめて自分たちのおかずにしていました。それが佃煮の始まりといわれています。今日は給食センター手作り「ゴーヤの佃煮」です。公開日:2025年06月03日 11:00:00
更新日:2025年06月26日 12:24:42
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6月20日(金)の給食 -
【今日のメニュー】
・黒パン
・牛乳
・ナスのミートグラタン
・キャベツと豆のスープ
・きゅうりのピクルス☆☆グラタン☆☆
「グラタン」のもとの意味をたどると「おこげ」という意味があります。よく鍋に食べ物が、こびりついて焦げている時がありますね。その焦げた部分が「グラテ」と呼ばれていました。それが100年くらい前、料理の表面に焦げ色を作る料理法やその料理の名前に「グラタン」と使われるようになったそうです。フランスのドフィーネ地方の郷土料理から広まりました。今日は給食センター特製のミートソースとナスを使った手作りグラタンです。ぜひ、食べてみてくださいね。公開日:2025年06月03日 10:00:00
更新日:2025年06月20日 12:34:09
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6月19日(木)の給食 -
【今日のメニュー】
・ご飯
・牛乳
・四川豆腐
・ひじきの中華ソテー
・小玉スイカ☆☆四川豆腐☆☆
中国はとても広くて、それぞれ自然条件も違うので地方独自の料理があります。北の地方代表は「北京料理」南は「広東料理」です。材料別に分けると山の幸の多い「四川料理」海の幸の多い「上海料理」があります。「四川料理」の一番の特徴は、香辛料や調味料をたくさん配合した変化に富んだ味付けです。特に豆板醤で辛味を出した味付けは他の地方ないものです。いつも食べている豆腐ですが、今日はご飯にのせて楽しんで食べる「四川料理」です。公開日:2025年06月03日 10:00:00
更新日:2025年06月19日 14:04:06
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6月23日(月)の給食 -
【今日のメニュー】
・コッペパン
・牛乳
・ビーンズシチュー
・キャベツとじゃこのソテー
・みかんジュレ☆☆じゃこ☆☆
じゃこというのは「ちりめんじゃこ」のことです。いわし類のからだに色素がなくて、白い小さな魚のことを「しらす」と呼んでいます。塩ゆでにして干したものを「しらすぼし」もっと水分が少なくなるまで乾燥させたものが「ちりめんじゃこ」です。小さな魚を平らに広げて干す様子が、細かなしわを持つ絹織物の「ちりめん」を広げたように見えることから、この名前がつきました。ちりめんじゃこは牛乳とともに、「カルシウム」を多く含む食品の代表です。キャベツと一緒にソテーしました。公開日:2025年06月03日 10:00:00
更新日:2025年06月23日 12:31:09
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6月24日(火)の給食 -
【今日のメニュー】
・ご飯
・牛乳
・タコライスの具
・もずくスープ
・冷凍パイン☆☆タコライス☆☆
「タコライス」は、海にいる「たこ」が入っているご飯ではありません。メキシコ伝統料理に、炒めたひき肉と野菜、チーズなどをトルティーヤという皮で巻いて食べる「タコス」があります。そのタコスの具をご飯にのせて食べるので「タコライス」と呼ぶようになった沖縄生まれの料理です。トマトソースをベースにして、少しスパイシーな味付けにした給食センター特製のタコライスです。公開日:2025年06月03日 10:00:00
更新日:2025年06月24日 12:26:25
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6月25日(水)の給食 -
【今日のメニュー】
・ロールパン
・牛乳
・なつポトフ
・もやしのソテー
・メロン☆☆メロン☆☆
メロンの網目は実の成長に皮がついていけなくなって、ひび割れてできたたものです。最初は縦に線が入り、一週間後に横、斜めの線が入ります。洋種のメロンが日本に入ってきたのは明治時代になってからで、「アンデス」「アムス」、赤い実の「クインシー」など網メロンがたくさん作られています。日本でもメロンの仲間「まくわうり」の栽培は2000年を超える歴史があります。公開日:2025年06月03日 10:00:00
更新日:2025年06月25日 12:16:36
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6月13日(金)の給食 -
【今日のメニュー】
・スパゲティミートソース
・牛乳
・じゃがいもとさやいんげんのソテー
・ハニーレモントースト☆☆蜂蜜☆☆
ハニーとは、蜂蜜です。ミツバチが草木や花の蜜を集め、巢で熟成されたものです。花の種類によって、色・香り・成分がちがいます。日本の代表的な蜂蜜で、香りも上品で、味にくせがなく、色も薄く人気の高いのはレンゲの蜂蜜だそうです。みかんの蜂蜜は、柑橘類特有の強い香りと酸味があります。その他にもアカシア・フローバ・そば・とちのき(マロニエ)などたくさんの種類があります。今日はレモン果汁と蜂蜜とマーガリンを混ぜてパンにぬって焼いた給食センター特製のハニーレモントーストです。公開日:2025年06月03日 09:00:00
更新日:2025年06月13日 12:20:03
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6月18日(水)の給食 -
【今日のメニュー】
・コッペパン
・牛乳
・メルルーサのマリネ
・マカロニスープ
・あんずジャム☆☆あんず☆☆
あんずはさくらんぼや梅と同じようにバラ科の植物です。中国東部が原産で、4000〜5000年前から栽培されていたそうです。日本には中国から伝わりました。6月中旬から7月に熟します。熟すと黄色くなりますが、酸っぱい品種も多いので、ジャムや缶詰、乾燥させたドライフルーツなどになります。今日はあんずジャムです。いちごジャムとは違う美味しさです。公開日:2025年06月03日 09:00:00
更新日:2025年06月18日 12:22:39
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6月17日(火)の給食 -
【今日のメニュー】
・ご飯
・牛乳
・アジの胡麻フライ
・冬瓜の味噌汁☆☆アジ☆☆
「味がいいからアジ」といわれるほどくせがなく、さっぱりとした味わいの魚です。側線にそって、ゼイゴ(ゼンゴ)というギザギザのうろこがあるのが特徴です。刺し身や酢の物、唐揚げ、フライ、煮つけ、塩焼きなどいろいろな料理があります。加工品としてアジの開きや乾燥品もありますね。特にムロアジから作るくさやの干物は有名です。今日は、給食センターで揚げた「アジの胡麻フライ」です。公開日:2025年06月03日 09:00:00
更新日:2025年06月17日 13:34:07