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カテゴリ:今日の給食
11月13日(木)の給食
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【今日のメニュー】
・ごはん
・牛乳
・生揚げのカレー煮
・白菜のおかか和え

 ☆☆白菜☆☆
 「白菜」は、鍋物はもちろん、煮物、炒め物、サラダ、漬物といろいろな料理で食べています。白菜のふるさとは、お隣の中国です。日本にやってきたのは150年くらい前です。今のような大きな白菜ができるようになったのは昭和時代の初め頃です。涼しい高原や東北地方でたくさん作られています。今日は、白菜のおかか和えです。

公開日:2025年10月31日 11:00:00
更新日:2025年11月13日 12:23:49

カテゴリ:今日の給食
11月12日(水)の給食
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【今日のメニュー】
・米粉パン
・牛乳
・ツナと豆のオムレツ
・白菜スープ
・フルーツあえ

 ☆☆オムレツ☆☆
 オムレツはフランス語の「オムレット」からきています。オムレットは古代ローマ人が食べていた料理です。とき卵に塩、胡椒で味付けし、フライパンで木の葉の形に焼いたものを「プレーンオムレツ」といいます。世界には「スパニッシュオムレツ」「デンバーオムレツ」などいろいろな種類のオムレツがあります。ケチャップで味をつけたご飯を卵で包んだ「オムライス」や焼きそばを入れた「オムソバ」は日本で考えられた料理です。今日は給食センター特製のツナと豆のオムレツです。

公開日:2025年10月31日 11:00:00
更新日:2025年11月12日 12:15:45

カテゴリ:今日の給食
11月5日(水)の給食
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【今日のメニュー】
・ロールパン
・牛乳
・ボルシチ
・キャベツとベーコンのソテー
・かたぬきレアチーズ

 ☆☆ ボルシチ☆☆
 ボルシチは野菜や肉を大きく切ってビート(ビーツ)という赤かぶとトマトを入れ、コトコト煮込んだロシアの家庭料理です。ビートは皮だけではなく中心部まで鮮やかな赤色をしていて、甘みが強いのが特徴です。冬が長くて寒いロシアでは味がこってりしていて、色も温かそうな料理が好まれるそうです。肉と野菜にビートも入れてじっくり煮込んだ給食センター特製ボルシチです。

公開日:2025年10月31日 10:00:00
更新日:2025年11月05日 12:04:11

カテゴリ:今日の給食
11月6日(木)の給食
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【今日のメニュー】
・ごはん
・牛乳
・ししゃもの磯辺揚げ
・ごじる
・ごまふりかけ

 ☆☆呉汁☆☆
 大豆を水に浸してすりつぶしたペーストのことを「呉」といいます。呉汁は「呉」を味噌汁に入れた料理で、日本各地に伝わる郷土料理です。

公開日:2025年10月31日 10:00:00
更新日:2025年11月06日 13:44:03

カテゴリ:今日の給食
11月7日(金)の給食
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【今日のメニュー】
・ひじきチャーハン
・牛乳
・ホキのアーモンドあえ
・大根と豆腐のスープ

 ☆☆チャーハン☆☆
 炊きあがったご飯を油で炒め、具材を加えて塩・胡椒・醤油・酒などで味付けたものが「炒飯」です。生の米を炒めてから煮る「パエリア」や炒めた米を炊く「ピラフ」具材を入れて炊く「炊き込みご飯」など世界中に米の料理があります。今日はご飯を炒めてはいませんが、炒り卵や油揚げや長ねぎと一緒に煮たひじきを入れた、給食センター特製のひじきチャーハンです。

公開日:2025年10月31日 10:00:00
更新日:2025年11月07日 12:39:51

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11月10日(月)の給食
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【今日のメニュー】
・きのこスパゲティ
・牛乳
・胡麻ドレッシングサラダ
・きなこトースト

 ☆☆中野中・中野小リクエスト献立☆☆
 きなこトーストは、中野小学校・中野中学校のリクエスト献立です。きな粉と砂糖、マーガリンを混ぜ合わせて、コッペパンにぬって焼いた給食センター特製のきなこトーストです。

公開日:2025年10月31日 10:00:00
更新日:2025年11月10日 12:37:27

カテゴリ:今日の給食
11月11日(火)の給食
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【今日のメニュー】
・ごはん
・牛乳
・鯖のかわり味噌煮
・沢煮椀
・みかん

 ☆☆沢煮椀☆☆
 「沢煮椀」の「沢」は昔の言葉で「沢山」という意味があります。数種類の食材を取り合わせ、多めの煮汁で薄味に仕上げた煮物のことを「沢煮椀」といいます。豚肉と千切りの野菜を具にして塩味で作ります。千切りの具が、沢のような水の流れをあらわしています。昆布と鯖節で丁寧にとった給食センター特製の「だし」の美味しさも味わってほしいメニューです。

公開日:2025年10月31日 10:00:00
更新日:2025年11月11日 13:38:09

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10月29日(水)の給食
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【今日のメニュー】
・コッペパン
・牛乳
・ビーンズシチュー
・もやしのソテー
・黒糖アーモンド

 ☆☆きなこ☆☆
 今日の黒糖アーモンドは黒糖ときな粉をアーモンドに絡めた給食センター手作りです。そこできな粉のお話です。きな粉は大豆を炒って皮をむき、挽いた粉です。炒ることによって大豆特有の臭みがぬけ、香ばしい香りになります。「黃なる粉」が「黃な粉」「きな粉」になったといわれています。大豆のヘンシンによってできたので、栄養もたっぷりです。

公開日:2025年10月03日 10:00:00
更新日:2025年10月29日 12:20:57

カテゴリ:今日の給食
10月31日(金)の給食
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【今日のメニュー】
・ロールパン
・牛乳
・カボチャのチーズ焼き
・トウモロコシスープ
・フルーツポンチ

 ☆☆ハロウィン☆☆
 10月31日はハロウィンです。ハロウィンはもともと秋の豊作物の収穫を祝い、悪霊を追い出すアメリカの行事でした。現在は、カボチャの中身をくり抜いて「ジャック・オー・ランタン」を作るなどいろいろな楽しみ方があります。今日は、ハロウィンに関わりの深いカボチャを使った手作りの「カボチャのチーズ焼き」です。収穫に感謝して食べたいですね。

公開日:2025年10月03日 10:00:00
更新日:2025年10月31日 12:25:49

カテゴリ:今日の給食
10月28日の給食
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【今日のメニュー】
・ごはん
・牛乳
・鮭の紅葉焼
・里芋の味噌汁
・りんごかん

 ☆☆鮭の紅葉焼☆☆
 鮭は川で生まれて大きくなり、海で3〜5年成長した後、1万キロメートルくらい泳いで生まれた川まで帰り、卵を生むそうです。秋から冬にふるさとの川に帰って来る鮭を、北海道では「秋味」と呼びます。秋を代表する食べ物です。今日は、トマトケチャップを使って赤い紅葉を表した給食センター特製のたれを鮭につけて焼いた「鮭の紅葉焼」です。

公開日:2025年10月03日 09:00:00
更新日:2025年10月28日 12:15:17