-
カテゴリ:今日の給食
10月29日(火)の給食 -
【今日のメニュー】
・ごはん
・牛乳
・麻婆もやし
・大根の中華スープ
大根は、これからの冬が旬の野菜です。「すずしろ」とも呼ばれ春の七草のひとつですね。大根には、イライラや疲れをとるビタミンCがいっぱいです。でんぷんや油を分解する力もあるので消化を助けます。さらに毒を消す力もあるので食あたりにならないことから、いくら頑張っても当たらない役者のことを「大根役者」などとよんでいました。今日は大根を使ったスープでしたね。公開日:2024年10月22日 08:00:00
更新日:2024年10月29日 12:31:27
-
カテゴリ:今日の給食
10月30日(水)の給食 -
【今日のメニュー】
・ソフトフランスパン
・牛乳
・かぼちゃのコロッケ
・こぶくろソース
・白菜のクリームスープ
・フルーツあえ
10月31日はハロウィンです。ハロウィンはもともと秋の農作物の収穫を祝い、悪霊を追い出すアメリカの行事でした。現在は、かぼちゃの中身をくりぬいて「ジャック・オー・ランタン」を作るなどいろいろな楽しみ方があります。今日はハロウィンに関わりの深いかぼちゃを使った「かぼちゃのコロッケ」です。1日早いハロウィンの給食です。収穫に感謝して食べたいですね。公開日:2024年10月22日 08:00:00
更新日:2024年10月30日 12:20:01
-
カテゴリ:今日の給食
10月28日(月)の給食 -
【今日のメニュー】
・ロールパン
・牛乳
・オムレツ
・キャベツと豆のスープ
オムレツはフランス語の「オムレット」からきています。オムレットは古代ローマ人が食べていた料理です。とき卵に塩、胡椒で味つけし、フライパンでこの葉の形に焼いたものを「プレーンオムレツ」といいます。世界には「スパニッシュオムレツ」「デンバーオムレツ」などいろいろな種類のオムレツがあります。ケチャップで味をつけたごはんを卵でくるんだ「オムライス」や焼きそばを入れた「オムそば」は日本で考えられた料理です。公開日:2024年10月18日 14:00:00
更新日:2024年10月28日 17:33:58
-
カテゴリ:今日の給食
10月25日(金)の給食 -
【今日のメニュー】
・コッペパン
・牛乳
・タンメン
・きびなごの唐揚げ
・いちごジャム
「ラーメン」というと、スープにチャーシューがのった麺のことを思い浮かびませんか?でも、中華料理のふるさと中国には「ラーメン」という料理はないそうです。「湯」はスープのこと、刃物を使わず両手で引き伸ばして作った麺が「拉麺」といい、中国ではスープで食べる麺料理を「湯麺」と呼びます。日本では特に塩味のスープの中華そばのことを「タンメン」と呼んでいます。今日の給食は、昆布や鶏ガラ、豚ガラでとった給食センター特製のスープに野菜をたっぷり入れた「タンメン」でした。公開日:2024年10月15日 13:00:00
更新日:2024年10月25日 12:35:40
-
カテゴリ:今日の給食
10月24日(木)の給食 -
【今日のメニュー】
・ごはん
・牛乳
・カレー
・フレンチサラダ
カレー粉はたくさんの香辛料を混ぜ合わせて作ったものです。色の原料として使うのが、ウコン、サフラン、チンピなど。辛味の原料はコショウ、トウガラシ、ジンジャー、マスタードなど。コリアンダー、クミン、フェンネル、ナツメッグ、チョウジ、オールスパイスなどの香りの原料になるものは20種類もあるそうです。インドでは、それぞれの家庭で配合してカレー粉を作ることもあるようです。給食でもカレーは人気メニューのひとつですね。公開日:2024年10月15日 13:00:00
更新日:2024年10月24日 12:09:30
-
カテゴリ:今日の給食
10月23日(水)の給食 -
【今日のメニュー】
・さつまいもごはん
・牛乳
・サバの塩焼き
・大根おろし
・かき玉汁
歯が小さいので「小歯」や「狭歯」と書いて「さば」というようになったそうです。サバは傷みやすい魚で、数も多かったため早口で数えられ、実際の数もあわないことから、いい加減に数を数えたり、ごまかすことを「サバを読む」というようになったそうです。秋になると脂がのって一段と美味しくなる魚です。サバなどの青魚に含まれるDHAは脳の働きを活発にするといわれ、情報伝達をスムーズにして記憶する力を高めるといわれています。今日は給食センターで作った特製の大根おろしと一緒に食べてください。
公開日:2024年10月15日 12:00:00
更新日:2024年10月23日 12:24:36
-
カテゴリ:今日の給食
10月22日(火)の給食 -
【今日のメニュー】
・ご飯
・牛乳
・ガパオライスのぐ
・もやしスープ
・みかん
ガパオは、日本では「ホーリーバジル」というハーブです。鶏肉や豚肉のひき肉、魚介、きのこなどさまざまな食材が使われます。
赤ピーマンとバジルの緑色がきれいなタイという国の料理です。材料を炒めてオイスターソースやナンプラーなどで味付けし、ごはんにかけて食べます。目玉焼きをのせて食べるのが一般的なようです。給食では鶏ひき肉や玉ねぎ、人参、エリンギ、パプリカなどを炒め、乾燥バジルを入れて仕上げました。公開日:2024年10月15日 12:00:00
更新日:2024年10月22日 14:06:56
-
カテゴリ:今日の給食
10月21日(月)の給食 -
【今日のメニュー】
・黒パン
・牛乳
・アジのごまフライ
・キャベツのソテー
・白いんげん豆のスープ
「味がいいからアジ」と言われるほどクセがなく、さっぱりとした味わいの魚です。側線に沿って、ゼイゴ(ゼンゴ)というギザギザのうろこがあるのが特徴です。刺し身や酢の物、唐揚げ、フライ、煮付け、塩焼きなどいろいろな料理があります。加工品としてアジの開きや乾燥品もありますね。特にムロアジから作る〈くさやのひもの〉は有名です。今日は、給食センターで揚げたて「アジのごまフライ」でした。揚げたてで美味しかったですね!公開日:2024年10月15日 11:00:00
更新日:2024年10月21日 12:17:28
-
カテゴリ:今日の給食
10月16日(水)の給食 -
【今日のメニュー】
・スライスコッペパン
・牛乳
・チリコンカーン
・とうもろこしスープ
・フルーツ寒天あえ
「チリコンカーン」って不思議な名前ですね。これは、もともとメキシコという国で生まれた料理で、うずら豆と肉をチリパウダー
を使って煮込んだものです。「チリパウダー」は唐辛子の一種のチリにオレガノ、ティルシーズ、その他の香辛料を配合した日本の七味唐辛子のような混合香辛料です。給食では、うずら豆のかわりに栄養たっぷりの大豆を使いました。玉ねぎをよく炒めて甘みも出しているので、チリパウダーの辛さもないと思います。コッペパンにはさんで食べました。公開日:2024年10月15日 10:00:00
更新日:2024年10月16日 17:12:50
-
カテゴリ:今日の給食
10月18日(金)の給食 -
【今日のメニュー】
・ロールパン
・牛乳
・ポテトフライ
・こぶくろケチャップ
・野菜スープ
今日は串川中学校のリクエスト献立です。「ロールパン・ポテトフライ・野菜スープ」が人気でしたので、今日の給食はすべて串川中学校のリクエストメニューでした。皆さんも楽しく食べられましたね!公開日:2024年10月15日 10:00:00
更新日:2024年10月18日 13:46:36