カテゴリ:今日の給食
9月27日(金)の給食

IMG_20240927_122527.jpg

【今日のメニュー】
・鶏牛蒡ご飯
・牛乳
・笹かまぼこの磯辺揚げ
・じゃがいもの味噌汁

 「笹かまぼこ」のはじまりは、明治時代初期に仙台湾でとれた大量のヒラメを無駄にしないようにと、すり身にして手のひらでたたき、木の葉の形にして焼いたものといわれています。最初は「木の葉かまぼこ」「手のひらかまぼこ」「ベロかまぼこ」などと呼ばれていましたが、旧仙台藩主伊達家の家紋「竹に雀」の笹にちなんで「笹かまぼこ」と呼ばれるようになったそうです。青のりを入れて揚げていました。磯の香りがしましたね!

公開日:2024年09月27日 12:00:00