カテゴリ:今日の給食
11月20日(水)の給食
【今日のメニュー】
・赤飯(ごま塩)
・牛乳
・サバの柚子味噌焼き
・すまし汁
☆☆赤飯☆☆
日本ではお祝いのときに「赤飯」を食べます。お米の種類のひとつに「アカマイ」という外側の赤い米があり、昔の人たちはそれを大切にしていて、神様のお供え物にしていたそうです。普段はおかゆのようなものを食べていましたが、特別な日だけ、このアカマイをまぜて蒸して、硬めのご飯を食べました。やがてアカマイのかわりに小豆やささげを入れて炊いたご飯を赤飯というようになりました。今日は相模原市の市政記念日・お誕生日をお祝いして給食センターで御赤飯を炊きました。
公開日:2024年11月08日 13:00:00
更新日:2024年11月20日 12:18:41