カテゴリ:今日の給食
11月21日(木)の給食

100_0011.JPG

【今日のメニュー】
・ご飯
・牛乳
・アジの天ぷら
・キャベツの煮浸し
・すずしろ汁

 ☆☆すずしろ汁☆☆
 大根はヨーロッパから中国そして日本へとやってきました。生でも煮ても、干しても漬物にしても美味しい野菜です。冬が旬の野菜で「すずしろ」とも呼ばれ春の七草のひとつですね。大根にはイライラや疲れをとるビタミンCがいっぱいです。でんぷんや油を分解する力もあるので消化を助けます。大根は肌が美しく、はりがあってみずみずしいのが美味しい大根です。昔は、大根足というのは、肌の白い足を褒めた言葉だったのですよ。すずしろ汁の大根は相模原産です。ビタミンAやC、カルシウムいっぱいの大根の葉も使っています。

公開日:2024年11月08日 14:00:00
更新日:2024年11月21日 12:24:44