カテゴリ:今日の給食
12月19日(木)の給食

カテゴリ:今日の給食 12月19日(木)の給食
100_0032

【今日のメニュー】
・ごはん
・牛乳
・玉子焼き
・キャベツの煮浸し
・けんちん汁

 ☆☆けんちん汁☆☆
 「けんちん」には、もともと千切りにした材料を、炒めて巻くという意味があり、中国の料理のひとつです。日本に伝わったのは鎌倉時代の建長寺で、大覚禅師が初めて作り、お坊さんたちが食べていました。建長寺で考えだしたおつゆなどで「建長寺汁」が「けんちん汁」になったそうです。豆腐、こんにゃく、にんじん、大根、ごぼう、里芋、ねぎ、ほうれん草の他に給食では豚肉も入れ栄養たっぷりです。地場産の野菜や里芋を使った給食センター特製の「けんちん汁」で体も温まりましたね。

公開日:2024年12月03日 10:00:00
更新日:2024年12月19日 12:31:11