カテゴリ:今日の給食
4月22日(火)の給食
カテゴリ:今日の給食
4月22日(火)の給食
【今日のメニュー】
・ご飯
・牛乳
・赤魚の和風マリネ
・さわにわん
・卯の花の炒り煮
☆☆卯の花の炒り煮☆☆
豆腐を作るために煮た大豆を、袋に入れて豆乳をしぼったあと、残ったものがおからです。おからの白い色が、卯月(4月)に咲く雪のように白い「卯の花」に似ているので、おからのことを卯の花と呼ぶようになりました。おからは、タンパク質や体に良い脂肪を含んでいて、そのうえ、おなかの(腸)のそうじをしてくれる食物繊維もたっぷりです。今日は、給食センター手作りの「卯の花の炒り煮」です。
公開日:2025年04月11日 11:00:00
更新日:2025年04月22日 12:13:23